Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Fraksi Etil Asetat Dari Daun Asam (Tamarindus Indica Linn)

., Suharto (1997) Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Fraksi Etil Asetat Dari Daun Asam (Tamarindus Indica Linn). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_597_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_597_Abstrak.pdf

Download (73kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151240

Abstract

Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis sehingga banyak ditumbuhi tumbuh-tumbuhan berkhasiat sebagai obat. Salah satunya adalah asam (Tamarindus Indica Linn). Dari pustaka diketahui bahwa daun asam (Tamarindus Indica Linn) mempunyai kandungan vitamin B, asam tartrat, flavonoid C-glikosida jenis luteksin (Depkes RI, 1989 ). Flavonoid yang terkandung dalam daun asam ( Tamarindus lndica Linn ) diperkirakan mempunyai khasiat sebagai obat encok, bisul dan sariawan. Oleh sebab itu, penulis ingin mengisolasi flavonoid yang terdapat pada daun asam ( Tamarindus indica Linn). Dalam penelitian ini, penulis mengisolasi flavonoid dengan menggunakan serbuk daun kering ditambah pelarut metanol-air ( 9 :1 ), kemudian diaduk selama 3 jam dan selanjutnya dimaserasi semalam, disaring, terhadap residu dilakukan perlakuan sama dengan menggunakan pelarut metanol-air ( l:l ). Filtrat dikumpulkan dan dipekatkan hingga sepertiga volume awal atau sampai hampir semua metanol menguap, lalu selanjutnya diekstraksi dengan pelarut n-heksan beberapa kali sampai n-heksan tidak berwarna lalu fase air diekstraksi dengan pelarut eter sampai eter tidak berwarna, lalu fase airnya diekstraksi dengan pelarut etil asetat sampai etil asetat tidak berwarna. Masing-masing ekstrak dipekatkan lalu fraksi etil asetat dimurnikan dengan kromatografi lapis tipis preparatif menggunakan fase diam selulosa mikrokristalin dengan fase gerak asam asetat 15%, didapatkan hasil dua senyawa flavonoid yaitu TMl dan TM2. Senyawe TMI dan TM2 diidentifikasi dengan pereaksi warna Wilstatter, spektrofotometri ultra lembayung-tampak dengan teknik pergeseran panjang gelombang maksimum menunjukkan suatu flavon, kemudian diidentifikasi dengan spektrofotometri infra merah. Dari hasil dan identifikasi senyawa TMI dan TM2 dapat disimpulkan senyawa tersebut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : Senyawa flavon dengan OH bebas pada C-5, C-7 dan c-4.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 16 Apr 2014 01:33
Last Modified: 16 Apr 2014 01:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10963

Actions (login required)

View Item View Item