., Suharto (1997) Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Fraksi Etil Asetat Dari Daun Asam (Tamarindus Indica Linn). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_597_Abstrak.pdf Download (73kB) | Preview |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis sehingga banyak ditumbuhi tumbuh-tumbuhan berkhasiat sebagai obat. Salah satunya adalah asam (Tamarindus Indica Linn). Dari pustaka diketahui bahwa daun asam (Tamarindus Indica Linn) mempunyai kandungan vitamin B, asam tartrat, flavonoid C-glikosida jenis luteksin (Depkes RI, 1989 ). Flavonoid yang terkandung dalam daun asam ( Tamarindus lndica Linn ) diperkirakan mempunyai khasiat sebagai obat encok, bisul dan sariawan. Oleh sebab itu, penulis ingin mengisolasi flavonoid yang terdapat pada daun asam ( Tamarindus indica Linn). Dalam penelitian ini, penulis mengisolasi flavonoid dengan menggunakan serbuk daun kering ditambah pelarut metanol-air ( 9 :1 ), kemudian diaduk selama 3 jam dan selanjutnya dimaserasi semalam, disaring, terhadap residu dilakukan perlakuan sama dengan menggunakan pelarut metanol-air ( l:l ). Filtrat dikumpulkan dan dipekatkan hingga sepertiga volume awal atau sampai hampir semua metanol menguap, lalu selanjutnya diekstraksi dengan pelarut n-heksan beberapa kali sampai n-heksan tidak berwarna lalu fase air diekstraksi dengan pelarut eter sampai eter tidak berwarna, lalu fase airnya diekstraksi dengan pelarut etil asetat sampai etil asetat tidak berwarna. Masing-masing ekstrak dipekatkan lalu fraksi etil asetat dimurnikan dengan kromatografi lapis tipis preparatif menggunakan fase diam selulosa mikrokristalin dengan fase gerak asam asetat 15%, didapatkan hasil dua senyawa flavonoid yaitu TMl dan TM2. Senyawe TMI dan TM2 diidentifikasi dengan pereaksi warna Wilstatter, spektrofotometri ultra lembayung-tampak dengan teknik pergeseran panjang gelombang maksimum menunjukkan suatu flavon, kemudian diidentifikasi dengan spektrofotometri infra merah. Dari hasil dan identifikasi senyawa TMI dan TM2 dapat disimpulkan senyawa tersebut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : Senyawa flavon dengan OH bebas pada C-5, C-7 dan c-4.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Lasi 193031 |
Date Deposited: | 16 Apr 2014 01:33 |
Last Modified: | 16 Apr 2014 01:33 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10963 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |