Windistari, Warlya (2003) Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol 80 Rimpang Dlingo (Acorus calamus L.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Escherichia ATCC 55248 serta Kesetaraannya Dibandingkan dengan Kloramfenikol. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Telah dilakukan uji daya hambat dan kesetaraan ekstrak etanol 80% rimpang dlingo (Acarus calamus L.) yang didapat dengan cara perkolasi terhadap pertumbuhan Escherichia coli ATCC 55248 dan Shigella dysenteriae serta kesetaraannya dibandingkan dengan kloramfenikol. Ekstrak etanol 80% yang didapat dipekatkan sampai didapat ekstrak: kental. Larutan uji dibuat dalam kosentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% dalam pelarut etanol 80%. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan Iebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Dari hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 80% rimpang dlingo dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae tetapi tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 55248. Kesetaraan daya antibakteri ekstrak etanol 80% rimpang dlingo (Acarus calamus L.) terhadap kloramfenikol yaitu pada konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% bertnrut-turut setara dengan 0,8421 bpj; 15,0947 bpj; 27,7052 bpj dan 42,4526 bpj larutan kloramfenikol.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 17 Apr 2014 10:19 |
Last Modified: | 17 Apr 2014 10:19 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11252 |
Actions (login required)
View Item |