Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol 80 Rimpang Dlingo (Acorus calamus L.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Escherichia ATCC 55248 serta Kesetaraannya Dibandingkan dengan Kloramfenikol

Windistari, Warlya (2003) Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol 80 Rimpang Dlingo (Acorus calamus L.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Escherichia ATCC 55248 serta Kesetaraannya Dibandingkan dengan Kloramfenikol. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150600

Abstract

Telah dilakukan uji daya hambat dan kesetaraan ekstrak etanol 80% rimpang dlingo (Acarus calamus L.) yang didapat dengan cara perkolasi terhadap pertumbuhan Escherichia coli ATCC 55248 dan Shigella dysenteriae serta kesetaraannya dibandingkan dengan kloramfenikol. Ekstrak etanol 80% yang didapat dipekatkan sampai didapat ekstrak: kental. Larutan uji dibuat dalam kosentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% dalam pelarut etanol 80%. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan Iebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Dari hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 80% rimpang dlingo dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae tetapi tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 55248. Kesetaraan daya antibakteri ekstrak etanol 80% rimpang dlingo (Acarus calamus L.) terhadap kloramfenikol yaitu pada konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% bertnrut-turut setara dengan 0,8421 bpj; 15,0947 bpj; 27,7052 bpj dan 42,4526 bpj larutan kloramfenikol.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 17 Apr 2014 10:19
Last Modified: 17 Apr 2014 10:19
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11252

Actions (login required)

View Item View Item