Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat secara Perkolasi Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Kolesterol Darah Tikus

Sudidharta H., I.M. Putu (1996) Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat secara Perkolasi Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Kolesterol Darah Tikus. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_Abstrak_492.pdf]
Preview
PDF
F_Abstrak_492.pdf

Download (53kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151362

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) , terhadap rasio kolesterol total/ HDL kolesterol darah tikus. Sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih strain Wistar yang sebelumnya dibuat hiperlipoproteinemia dengan pemberian minyak kelapa sebanyak 2 ml perhari. Selanjutnya pada tikus diberi perlakuan dengan suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) l0%, 50% dan 100% dengan aqua sebagai kontrol. Kadar HDL kolesterol dan kolesterol total ditetapkan dengan metode enzimatis, dilanjutkan dengan pengukuran secara spektrofotometri. Dari perhitungan penurunan rasio kolesterol total/HDL kolesterol antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dapat disimpulkan bahwa hasilnya tidak bermakna (α = 0,05.)

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 26 Apr 2014 03:05
Last Modified: 28 Apr 2014 02:00
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11984

Actions (login required)

View Item View Item