Sudidharta H., I.M. Putu (1996) Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat secara Perkolasi Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Kolesterol Darah Tikus. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_Abstrak_492.pdf Download (53kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) , terhadap rasio kolesterol total/ HDL kolesterol darah tikus. Sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih strain Wistar yang sebelumnya dibuat hiperlipoproteinemia dengan pemberian minyak kelapa sebanyak 2 ml perhari. Selanjutnya pada tikus diberi perlakuan dengan suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) l0%, 50% dan 100% dengan aqua sebagai kontrol. Kadar HDL kolesterol dan kolesterol total ditetapkan dengan metode enzimatis, dilanjutkan dengan pengukuran secara spektrofotometri. Dari perhitungan penurunan rasio kolesterol total/HDL kolesterol antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dapat disimpulkan bahwa hasilnya tidak bermakna (α = 0,05.)
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Lasi 193031 |
Date Deposited: | 26 Apr 2014 03:05 |
Last Modified: | 28 Apr 2014 02:00 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11984 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |