Uji Daya Peredam Radikal Bebas Ekstrak Etanol 80 Biji Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl)

Ekayanti, Lis Arifa (2011) Uji Daya Peredam Radikal Bebas Ekstrak Etanol 80 Biji Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3241_Abstrak.pdf

Download (86Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225137

Abstract

Saat ini banyak dilakukan penelitian untuk mendapatkan antioksidan alami yang baru dan aman. Hal ini disebabkan antioksidan alami dinilai lebih aman di bandingkan dengan antioksidan sintetik. Untuk itu dilakukan penelitian uji daya peredam radikal bebas biji buah asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap DPPH (1-Diphenyl-2- Picryl Hydrazyl) secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstrak didapatkan dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 80%. Uji daya peredam radikal bebas secara kualitatif ditandai dengan memudarnya warna ungu pada larutan DPPH 0,004%. Sedangkan untuk uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri sinar tampak yang diamati absorbansinya pada λ 516 nm pada menit ke-10. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% biji buah asam jawa (Tamarindus indica L) mempunyai efek peredam radikal bebas dengan EC50 sebesar 57,912 bpj.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Peredam, Radikal Bebas, Biji, Asam Jawa, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 06 May 2014 05:35
Last Modified: 06 May 2014 05:35
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13109

Actions (login required)

View Item View Item