Ekayanti, Lis Arifa (2011) Uji Daya Peredam Radikal Bebas Ekstrak Etanol 80 Biji Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3241_Abstrak.pdf Download (88kB) | Preview |
Abstract
Saat ini banyak dilakukan penelitian untuk mendapatkan antioksidan alami yang baru dan aman. Hal ini disebabkan antioksidan alami dinilai lebih aman di bandingkan dengan antioksidan sintetik. Untuk itu dilakukan penelitian uji daya peredam radikal bebas biji buah asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap DPPH (1-Diphenyl-2- Picryl Hydrazyl) secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstrak didapatkan dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 80%. Uji daya peredam radikal bebas secara kualitatif ditandai dengan memudarnya warna ungu pada larutan DPPH 0,004%. Sedangkan untuk uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri sinar tampak yang diamati absorbansinya pada λ 516 nm pada menit ke-10. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% biji buah asam jawa (Tamarindus indica L) mempunyai efek peredam radikal bebas dengan EC50 sebesar 57,912 bpj.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Peredam, Radikal Bebas, Biji, Asam Jawa, DPPH |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 06 May 2014 05:35 |
Last Modified: | 24 Mar 2021 14:35 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13109 |
Actions (login required)
View Item |