., Verina (2011) Pemeriksaan Kadar Kalsium (Ca), Kalium (K), Magnesium (Mg), Natrium (Na) dan Fosfor (P) dari Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.var kepok). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3139_Abstrak.pdf Download (83kB) | Preview |
Abstract
Mineral dalam tubuh dibedakan berdasarkan jumlahnya yakni makro elemen, mikro elemen, dan trace elemen. Ketiganya merupakan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Beberapa buah-buahan mengandung mineral tersebut, diantaranya pisang. Pisang mengandung karbohidrat yang lebih cepat diserap tubuh dibandingkan dengan nasi, roti, dan biskuit.Buah pisang diantaranya mengandung makro elemen seperti kalsium, kalium,magnesium, natrium, dan fosfor. Pada penelitian ini dilakukan analisis logam Ca, K, Mg, Na, dan P pada pisang kepok. Sampel di destruksi secara destruksi kering dan dianalisis dengan menggunakan ICPS Fisons ARL 3410+. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium (Na) sebesar 16 mg/100 g, kadar kalium (K) sebesar 479 mg/100 g, kadar kalsium (Ca) sebesar 13 mg/100 g, kadar magnesium (Mg) sebesar 29 mg/100 g, dan tidak mengandung fosfor (P). Dapat disimpulkan bahwa kadar kalium (K) merupakan kadar makro mineral yang paling banyak terdapat dalam pisang kepok. Kata kunci: Pisang Kepok, Kalium (K), Natrium (Na), Magnesium (Mg), Kalsium (Ca), Fosfor (P), destruksi kering, ICPS Fisons ARL 1340+
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kalsium, Kalium, Magnesium, Natrium, Fosfor, Pisang Kepok |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Lasi 193031 |
Date Deposited: | 09 May 2014 02:49 |
Last Modified: | 09 May 2014 02:49 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13676 |
Actions (login required)
View Item |