Pemeriksaan Kadar Kalsium (Ca), Kalium (K), Magnesium (Mg), Natrium (Na) dan Fosfor (P) dari Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.var kepok)

., Verina (2011) Pemeriksaan Kadar Kalsium (Ca), Kalium (K), Magnesium (Mg), Natrium (Na) dan Fosfor (P) dari Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.var kepok). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3139_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3139_Abstrak.pdf

Download (83kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/216693

Abstract

Mineral dalam tubuh dibedakan berdasarkan jumlahnya yakni makro elemen, mikro elemen, dan trace elemen. Ketiganya merupakan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Beberapa buah-buahan mengandung mineral tersebut, diantaranya pisang. Pisang mengandung karbohidrat yang lebih cepat diserap tubuh dibandingkan dengan nasi, roti, dan biskuit.Buah pisang diantaranya mengandung makro elemen seperti kalsium, kalium,magnesium, natrium, dan fosfor. Pada penelitian ini dilakukan analisis logam Ca, K, Mg, Na, dan P pada pisang kepok. Sampel di destruksi secara destruksi kering dan dianalisis dengan menggunakan ICPS Fisons ARL 3410+. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium (Na) sebesar 16 mg/100 g, kadar kalium (K) sebesar 479 mg/100 g, kadar kalsium (Ca) sebesar 13 mg/100 g, kadar magnesium (Mg) sebesar 29 mg/100 g, dan tidak mengandung fosfor (P). Dapat disimpulkan bahwa kadar kalium (K) merupakan kadar makro mineral yang paling banyak terdapat dalam pisang kepok. Kata kunci: Pisang Kepok, Kalium (K), Natrium (Na), Magnesium (Mg), Kalsium (Ca), Fosfor (P), destruksi kering, ICPS Fisons ARL 1340+

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kalsium, Kalium, Magnesium, Natrium, Fosfor, Pisang Kepok
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 09 May 2014 02:49
Last Modified: 09 May 2014 02:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13676

Actions (login required)

View Item View Item