Perbandingan Efektifitas Susu Kedelai Hitam Glycine soja (L) Sieb. dan Zucc dengan Kedelai Kuning Glycine max (L) Merr terhadap Kadar Kolesterol Total pada Rattus Norvegicus

Manarciati T., Ni Luh (2011) Perbandingan Efektifitas Susu Kedelai Hitam Glycine soja (L) Sieb. dan Zucc dengan Kedelai Kuning Glycine max (L) Merr terhadap Kadar Kolesterol Total pada Rattus Norvegicus. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3158_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3158_Abstrak.pdf

Download (74kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/216720

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang membandingkan efektifitas susu kedelai hitam dengan susu kedelai kuning sebagai antikolesterol. Hewan coba yang digunakan adalah tikus putih jantan (Rattus norvegicus), dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok uji I dan kelompok uji II. Analisa statistik yang digunakan adalah uji anova, untuk mengetahui signifikasi penurunan nilai kolesterol total pada penelitian ini. Dari hasil analisa data terdapat perbedaan bermakna antara kelompok uji I dan kelompok uji II, dimana pengaruh susu kedelai hitam lebih besar terhadap penurunan kolesterol tikus putih jantan bila dibandingkan dengan kedelai kuning. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa susu kedelai hitam memiliki efektifitas yang lebih baik terhadap penurunan kolesterol dibandingkan dengan kedelai kuning pada tikus putih jantan. Kata Kunci: Kedelai hitam, kedelai kuning, kolesterol, dislipidemia, tikus putih jantan

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Susu Kedelai Hitam, Kedelai Kuning, Kolesterol
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 12 May 2014 08:57
Last Modified: 12 May 2014 08:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13969

Actions (login required)

View Item View Item