Widyanto, Arie (2002) Perancangan Fasilitas Kerja dan Perbaikan Metode Kerja Berdasarkan Pendekatan Ergonomi Di Perusahaan Roti dan Kue Vip Tulung Agung. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_1802_Abstrak.pdf Download (68kB) | Preview |
Abstract
Perusahaan roti dan kue VIP merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan roti dan kue. Perusahaan ini setiap harinya berproduksi untuk dijual di pasaran dan juga menerima pesanan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah pada departemen pembuatan kue bikang. Pada departernen ini pekerja yang ada hanya 1 orang, sehingga apabila pekerja tersebut tidak masuk atau berhalangan maka tidak ada yang mernbuat bikang. Hal ini terutama dikarenakan proses pencukitannya yang tidak bisa dilakukan oleh orang lain. Padahal pekerja yang lain juga ada dan bikang merupakan pesanan favorit konsumen. Fasilitas kerja yang kurang mendukung rnenyebabkan bagian tubuh tertentu dari pekerja terasa sakit atau kaku. Selanjutnya rnetode kerja yang ada juga perlu diperbaiki. Pendekatan ergonomi dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Pertama, suatu alat cukit dan alat pernegang dirancang dengan mempertimbangkan data antropometri pekerja dan bentuk cetakan. Dengan alat ini, pekerja lain bisa membuat (khususnya mencukit) bikang. Kedua, fasilitas kerja berupa meja dirancang untuk mengurangi rasa sakit atau kaku pada bagian tubuh tertentu. Dengan fasilitas kerja ini, akan mengurangi posisi rnembungkuk dan menghilangkan posisi tangan kiri membawa beban (baskom adonan). Ketiga, metode kerja diperbaiki untuk menyempurnakan arah kerja. Untuk mendukung perbaikan metode kerja ini, sebuah meja untuk tempat daun dan alat cukit di samping kanan pekerja ditambahkan. Dari implementasi, didapatkan terjadinya penghematan waktu baku selama 0,5 menit atau 1,26% di departemen adonan dan 0,28 menit atau 2,61% di departemen pemasakan. Perubahan waktu ini relatifkecil karena aktivitas tertentu seperti pemixeran, penuangan adonan dan proses pernasakan tidak berubah. Selanjutnya, melalui uji statistik dengan rnetode paired comparison pada denyut nadi, didapatkan basil thitung > ftabel (S%,4) yang berarti penurunan tingkat Ielah pada pekerja dalam melakukan pekerjaannya. Dari irnplementasi ini juga didapatkan terjadinya pengurangan tingkat sakit.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 23 Jun 2014 11:36 |
Last Modified: | 23 Jun 2014 11:36 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/18079 |
Actions (login required)
View Item |