Model Matematika Pertumbuhan Ragi Roti pada Media Molase

Fatmawati, Akbarningrum (2014) Model Matematika Pertumbuhan Ragi Roti pada Media Molase. In: Seminar Nasional Bioteknologi 2014, 27-28 February 2014, Biotechnology Faculty, The University of Surabaya.

[thumbnail of Fatmawati_Model Matematika_Abstrak_2014.pdf]
Preview
PDF
Fatmawati_Model Matematika_Abstrak_2014.pdf

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of Fatmawati_Model Matematika_2014.pdf] PDF
Fatmawati_Model Matematika_2014.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Makalah ini bertujuan untuk mengembangkan model sederhana untuk pertumbuhan ragi roti pada molase yang ditumbuhkan secara batch. Ragi Saccharomyces cerevisiae merupakan ragi yang banyak dibtuhkan karena kegunaannya yang luas untuk roti, minuman alkohol dan makanan yang lain seperti tape. Pada penelitian ini ragi Saccharomyces cerevisiae ditumbuhkan secara aerobik menggunakan media molase pada sebuah fermenter dengan volume kerja 1,3 Liter pada suhu 30oC dan pH dipertahankan 4-5. Pengambilan sampel dilakukan tiap jam untuk mengukur kandungan gula pereduksi dan konsentrasi sel. Data yang dihasilkan kemudian diolah untuk didapatkan parameter kinetika pertumbuhan Monod. Dengan parameter kinetika yang diperoleh, pertumbuhan batch dapat disimulasikan dengan dua model persamaan diferensial berbasis neraca massa yang diselesaikan secara simultan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Uncontrolled Keywords: ragi, molase, fermentasi, model, kinetika, Saccharomyces cerevisiae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Akbarningrum F, 61115
Date Deposited: 23 Oct 2014 06:22
Last Modified: 23 Oct 2014 06:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21159

Actions (login required)

View Item View Item