Fatmawati, Akbarningrum (2014) Model Matematika Pertumbuhan Ragi Roti pada Media Molase. In: Seminar Nasional Bioteknologi 2014, 27-28 February 2014, Biotechnology Faculty, The University of Surabaya.
Preview |
PDF
Fatmawati_Model Matematika_Abstrak_2014.pdf Download (298kB) | Preview |
PDF
Fatmawati_Model Matematika_2014.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Makalah ini bertujuan untuk mengembangkan model sederhana untuk pertumbuhan ragi roti pada molase yang ditumbuhkan secara batch. Ragi Saccharomyces cerevisiae merupakan ragi yang banyak dibtuhkan karena kegunaannya yang luas untuk roti, minuman alkohol dan makanan yang lain seperti tape. Pada penelitian ini ragi Saccharomyces cerevisiae ditumbuhkan secara aerobik menggunakan media molase pada sebuah fermenter dengan volume kerja 1,3 Liter pada suhu 30oC dan pH dipertahankan 4-5. Pengambilan sampel dilakukan tiap jam untuk mengukur kandungan gula pereduksi dan konsentrasi sel. Data yang dihasilkan kemudian diolah untuk didapatkan parameter kinetika pertumbuhan Monod. Dengan parameter kinetika yang diperoleh, pertumbuhan batch dapat disimulasikan dengan dua model persamaan diferensial berbasis neraca massa yang diselesaikan secara simultan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Lecture) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ragi, molase, fermentasi, model, kinetika, Saccharomyces cerevisiae |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Akbarningrum F, 61115 |
Date Deposited: | 23 Oct 2014 06:22 |
Last Modified: | 23 Oct 2014 06:22 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21159 |
Actions (login required)
View Item |