Perbandingan Kadar Protein Dan Lemak Dalam Asi a, Susu Sapi Formula b, Dan Susu Kedelai Formula c

I.D., PRISCILIA FEBY (2013) Perbandingan Kadar Protein Dan Lemak Dalam Asi a, Susu Sapi Formula b, Dan Susu Kedelai Formula c. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3543_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3543_Abstrak.pdf

Download (82kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232429

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan utama bayi. Seiring perkembangan jaman, banyak susu fomula beredar di pasaran dengan berbagai inovasi ditawarkan. Ibu-ibu yang bekerja mulai menggantikan pemberian ASI dengan susu formula namun apakah dengan penggantian ini gizi bayi tetap terpenuhi. Penelitian mengenai penetapan kadar protein dan lemak dalam ASI dan susu formula dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi masing-masing. Penetapan kadar protein dilakukan menggunakan metode semi makro kjeldahl modifikasi, penetapan kadar lemak menggunakan metode ekstraksi dengan alat soxhlet. Uji statistik menggunakan metode one-way anova. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein ASI “A” (10,82 ± 0,34)%, susu sapi formula “B” (10,67 ± 0,26)% dan susu kedelai formula “C” (13,50 ± 0,27)%. Hanya ASI “A” dan susu kedelai formula “C” yang memenuhi persyaratan SNI. Kadar lemak ASI “A” (1,05 ± 0,26)%, susu sapi formula “B” (9,68 ± 0,52)% dan susu kedelai formula “C” (5,48 ± 0,53)% dan hanya susu kedelai formula “C” yang memenuhi persyaratan SNI. Hasil statistik one-way anova baik kadar protein maupun lemak berbeda signifikan dengan daily intake menurut Nutrient References Value for Australia and New Zealand Including Recommended Dietary Intake diperoleh nilai p = 0,000 (α = 0,05).

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Susu Sapi Formula
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2014 03:27
Last Modified: 18 Dec 2014 03:28
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21774

Actions (login required)

View Item View Item