Sutanto, Silvia Yenita (1995) Studi Keberadaan Informasi Akuntansi dalam Pengendalian Kualitas pada Beberapa Badan Usaha Perabot Rumah Tangga di Surabaya. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
AK_409_Abstrak.pdf Download (84kB) | Preview |
Abstract
Melihatkondisi saat ini, yaitu pesatnya industri yang mengakibatkan semakain ketatnya persaingan, maka badan usaha perlu tiga faktor yaitu price,quality and time, untuk dapat mempertahankan hidup dan mencapai tujuan jangka panjang. Kualitas, perlu perencanaan dan pengendalian dari manajemen. menurut Atkinson, peran akuntansi di perluakan untuk menginformasikan baiak biaya-biaya yang terjadi maupun indikator-indikator kualitas yang bersifat non finansial, sebagi dasar pnilaian terhadap usaha- usaha yang di laksanakan badan usaha yang dilaksanakan badan usaha dalam meningkatkan kualitas. Karena kondisi akuntansi di Indonesia yang masih menekankan pada keperluan eksternal dan masih kurang memperhatikan. kebutuhan manajemen, maka skripsi ini mencoba mengetahui bagaimana keberadaan informasi akuntansi dalam pengendalian kualitas pada badan. usaha-badan usaha perabot rumah tangga di Surabaya. Yang perlu diperhatikan adalah kualitas yang dimaksud disini meliputi kualitas produk dan kualitas layanan pada konsumen, dimana kualitas produk yang dimaksud adalah quality of conformance, yaitu kesesuaian dengan spesifikasi yang telah d.itetapkan sebelumnya. Sedangkan infonnasi akuntansi di sini dibedakan menjadi dua yaitu informasi akuntansi yang bersifat finansial dan informasi akuntansi yang bersifat non finansial. Data basil kuesioner setelah diolah ditemukan bahwa keberadaan informasi akuntansi yang bersifat finansial dalam pengendalian kualitas pada badan usaha-badan usaha perabot rumah tangga yang terpilih sebagai sampel besar adanya. Berarti, manajemen dalam nrelaksanakan pengendalian kualitas, untuk mengevaluasi hasil-hasil yang dicapai, telah mengandalkan infonnasi akuntansi yang bersifat finansial. Semakin besar pemanfaatan informasi akuntansi yang bersifat finansial, maka manajemen dapat melibat hasil-hasil yang dicapai atas pengendalian kualitas secara akumt, berupa kenaikan1penunm biaya kualitas yang terjadi antar periode. Sedangkan semakin besar pemanfaatan informasi akuntansi yang bersifat non finansial, hal tersebut akan merupakan. indikasi terbadap kenaikan penemuan kualitas yang terjadi dengan tolak ukur non finansial. Sangat pentingnya penman informasi akuntansi dalam pengendalian kualitas, oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas produk dan kualitas layanan pada konsumen, badan usaha sangatlah perlu meningkatkan pemanfaatan infurmasi akuntansi dalam pengendalian kualitas, sebagai dasar untuk mengevaluasi hasil-hasil yang dicapai oleh badan usaha
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Informasi Akuntansi |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Accounting |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 04 Feb 2015 06:52 |
Last Modified: | 04 Feb 2015 06:52 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/22248 |
Actions (login required)
View Item |