Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang Dikeringkan Secara Diangin-anginkan

Prawesti, Galuh Nawang (2009) Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang Dikeringkan Secara Diangin-anginkan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2669_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2669_Abstrak.pdf

Download (102kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155594

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang dikeringkan secara dianginanginkan. Ekstraksi dilakukan pada berbagai waktu untuk memperkirakan kapan ekstrak etanol daun salam memiliki kadar fenol total paling tinggi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak (λmaks=757,5 nm), fenol total dihitung sebagai asam galat ekivalen (GAE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total ekstrak etanol daun salam pada waktu ekstraksi selama 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam dan 9 jam masingmasing sebesar 6,53 ± 0,32; 6,71 ± 0,16; 6,50 ± 0,51; 6,90 ± 0,30; 7,23 ± 0,40; 8,22 ± 0,38; 7,22 ± 0,08; 7,05 ± 0,10; 7,80 ± 0,14; 7,50 ± 0,47; 7,76 ± 0,31 dan 7,85 ± 0,58% GAE. Perhitungan statistika (ANAVA Satu Arah dan dilanjutkan dengan BNT (α=0,05)) menunjukkan adanya perbedaan bermakna kadar fenol total pada berbagai waktu ekstraksi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan waktu ekstraksi berpengaruh pada perbedaan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam dan 3 jam merupakan waktu ekstrasi yang optimal.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, fenol, etanol daun salam
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 29 May 2015 07:20
Last Modified: 29 May 2015 07:20
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24490

Actions (login required)

View Item View Item