Prawesti, Galuh Nawang (2009) Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang Dikeringkan Secara Diangin-anginkan. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2669_Abstrak.pdf Download (102kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang dikeringkan secara dianginanginkan. Ekstraksi dilakukan pada berbagai waktu untuk memperkirakan kapan ekstrak etanol daun salam memiliki kadar fenol total paling tinggi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak (λmaks=757,5 nm), fenol total dihitung sebagai asam galat ekivalen (GAE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total ekstrak etanol daun salam pada waktu ekstraksi selama 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam dan 9 jam masingmasing sebesar 6,53 ± 0,32; 6,71 ± 0,16; 6,50 ± 0,51; 6,90 ± 0,30; 7,23 ± 0,40; 8,22 ± 0,38; 7,22 ± 0,08; 7,05 ± 0,10; 7,80 ± 0,14; 7,50 ± 0,47; 7,76 ± 0,31 dan 7,85 ± 0,58% GAE. Perhitungan statistika (ANAVA Satu Arah dan dilanjutkan dengan BNT (α=0,05)) menunjukkan adanya perbedaan bermakna kadar fenol total pada berbagai waktu ekstraksi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan waktu ekstraksi berpengaruh pada perbedaan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam dan 3 jam merupakan waktu ekstrasi yang optimal.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi, fenol, etanol daun salam |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 29 May 2015 07:20 |
Last Modified: | 29 May 2015 07:20 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24490 |
Actions (login required)
View Item |