Pengaruh Konsentrasi Papain, Rasio Berat Urea:Minyak, dan Suhu Kristalisasi dalam Kompleksasi Omega-3 Dari Limbah Minyak Ikan

Purwanto, Maria Goretti Marianti and Nugraha, Billy (2013) Pengaruh Konsentrasi Papain, Rasio Berat Urea:Minyak, dan Suhu Kristalisasi dalam Kompleksasi Omega-3 Dari Limbah Minyak Ikan. Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 7 (1). ISSN 0216-1540

[img]
Preview
PDF
Pengaruh Konsentrasi Papain_Abstrak_2013.pdf

Download (136Kb) | Preview
[img] PDF
Pengaruh Konsentrasi Papain_2013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477Kb) | Request a copy

Abstract

Dalam penelitian ini, asam lemak omega-3 dimurnikan dengan metode kompleksasi urea. Sebelum pemurnian, dilakukan pre-treatment terlebih dahulu pada limbah minyak ikan meliputi penyaringan dengan bentonit, dan penambahan protease papain, yang diharapkan dapat meningkatkan kejernihan dari crude oil yang digunakan. Proses pemurnian meliputi tahapan ekstraksi asam lemak dan kompleksasi urea. Konsentrasi papain yang digunakan dalam pre-treatment adalah 0,25%, 0,5%, dan 0,75% (b/b), sedangkan rasio berat urea:minyak yang digunakan dalam kompleksasi urea adalah 2:1, 3:1, 4:1, dan 5:1 (urea:minyak) pada suhu kompleksasi -20˚C, -8˚C, dan 4˚C. Dari hasil percobaan, diketahui bahwa pre-treatment dengan papain tidak menghasilkan minyak yang lebih jernih, sedangkan kondisi kompleksasi urea terbaik adalah dengan rasio berat 4:1 (urea:minyak) pada suhu -20˚C. Hasil kromatografi gas menunjukkan adanya peningkatan kadar EPA dan DHA sebesar 85,32% terhadap kadar awal setelah dilakukan kompleksasi urea. Kata kunci: limbah minyak ikan, PUFA, kompleksasi urea

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: by-product fish oil, PUFA, urea complexation
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Maria Goretti Marianti Purwanto
Date Deposited: 10 Jun 2015 01:59
Last Modified: 10 Jun 2015 01:59
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24563

Actions (login required)

View Item View Item