Angelia, Martina (2005) Perbandingan Aktivitas Peredaman Radikal Bebas 1,1-Dyphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) antara Teh Hijau dan Teh Hitam secara Spektrofotometri Tampak. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1707_Abstrak.pdf Download (41kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH antara air seduhan teh hijau dan teh hitam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas peredaman radikal bebas DPPH antara teh hijau dan teh hitam. Penelitian dilakukan secara KLT, reaksi warna dan spektrofotometri tampak. Uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH secara KL T menunjukkan adanya bercak kuning dengan latar belakang warna ungu, sedangkan secara reaksi warna ditunjukkan dengan memudarnya wama ungu larutan DPPH. Pada pengujian secara spektrofotometri tampak, diamati absorbansinya pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-15. Hasilnya didapatkan nilai ECso untuk air seduhan teh hijau dan teh hitam yang masing-masing setara dengan 42, 13± 0,82 dan 74,51± 6,82 bpj bahan. Secara statistik pada a. = 0,05 terdapat perbedaan bermakna antara nilai ECso air seduhan teh hijau dan teh hitam. Jadi dapat disimpulkan bahwa teh hijau mempunyai aktivitas meredam radikal bebas yang lebih besar daripada teh hitam.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 06 Jul 2015 02:17 |
Last Modified: | 06 Jul 2015 02:17 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24861 |
Actions (login required)
View Item |