Perbandingan Aktivitas Peredaman Radikal Bebas 1,1-Dyphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) antara Teh Hijau dan Teh Hitam secara Spektrofotometri Tampak

Angelia, Martina (2005) Perbandingan Aktivitas Peredaman Radikal Bebas 1,1-Dyphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) antara Teh Hijau dan Teh Hitam secara Spektrofotometri Tampak. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1707_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1707_Abstrak.pdf

Download (41kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150151

Abstract

Telah dilakukan uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH antara air seduhan teh hijau dan teh hitam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas peredaman radikal bebas DPPH antara teh hijau dan teh hitam. Penelitian dilakukan secara KLT, reaksi warna dan spektrofotometri tampak. Uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH secara KL T menunjukkan adanya bercak kuning dengan latar belakang warna ungu, sedangkan secara reaksi warna ditunjukkan dengan memudarnya wama ungu larutan DPPH. Pada pengujian secara spektrofotometri tampak, diamati absorbansinya pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-15. Hasilnya didapatkan nilai ECso untuk air seduhan teh hijau dan teh hitam yang masing-masing setara dengan 42, 13± 0,82 dan 74,51± 6,82 bpj bahan. Secara statistik pada a. = 0,05 terdapat perbedaan bermakna antara nilai ECso air seduhan teh hijau dan teh hitam. Jadi dapat disimpulkan bahwa teh hijau mempunyai aktivitas meredam radikal bebas yang lebih besar daripada teh hitam.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 06 Jul 2015 02:17
Last Modified: 06 Jul 2015 02:17
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24861

Actions (login required)

View Item View Item