Sapei, Lanny and Padmawijaya, Karsono Samuel and Sutejo, Agustina and Theresia, Liliana (2015) KARAKTERISASI SILIKA SEKAM PADI DENGAN VARIASI TEMPERATUR LEACHING MENGGUNAKAN ASAM ASETAT. Jurnal Teknik Kimia, 9 (2). ISSN 1978-0419
Preview |
PDF
Sapei_Karaterisasi Silika Sekam Padi_Abstrak_2014.pdf Download (227kB) | Preview |
![]() |
PDF
Sapei_Karaterisasi Silika Sekam Padi_2014.pdf Restricted to Repository staff only Download (663kB) | Request a copy |
Abstract
Sekam padi merupakan salah satu limbah pertanian yang sangat berlimpah di Indonesia namun pemanfaatannya belum optimal. Pembakaran sekam padi secara langsung dapat menyebabkan polusi udara dan masalah lingkungan. Pada dasarnya, sekitar 20% dari sekam padi terdiri dari silika amorf yang cukup reaktif dan memiliki potensi yang tinggi sebagai bahan baku produk berbasis silika. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh temperatur selama proses perlakuan awal sekam padi menggunakan asam asetat terhadap karakteristik silika yang dihasilkan. Karakterisasi abu silika meliputi analisa komposisi dan struktumya menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), X-ray Fluorescene (XRF). Luas permukaan spesifik silika ditentukan menggunakan Brunauer, Emmet, Teller-Surface Area Analyzer (BET-SAA). Silika yang dihasilkan dari penelitian ini berbentuk amorf. Kemurnian silika tertinggi dengan kadar Si sebesar 93,4% diperoleh dari sekam padi dengan perlakuan awal pada temperatur ruang. Luas permukaan spesifik silika amorf tertinggi sebesar -232 m2/g diperoleh dari proses leaching pada temperatur 75 °C.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | silika amorf, sekam padi, asam asetat, leaching |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 08 Jul 2015 02:24 |
Last Modified: | 08 Jul 2015 02:24 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24976 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |