Endang Srihari , Mochni and Lingganingrum, Farid Sri and Damaiyanti, Dian and Fanggih, Natalia (2015) EKSTRAK BAWANG PUTIH BUBUK DENGAN MENGGUNAKAN PROSES SPRAY DRYING. Jurnal Teknik Kimia, 9 (2). pp. 62-68. ISSN 1978-0419
Preview |
PDF
Ekstrak bawang putih_abstrak_2015.pdf Download (619kB) | Preview |
PDF
ekstrak bawang putih_2015.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu utama pada berbagai masakan karena aromanya yang khas. Aroma khas tersebut karena adanya komponen aktif (Allicin) pada bawang putih. Allicin juga berguna untuk daya anti kolesterol yang dapat mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan lain sebagainya. Komponen Allicin bersifat volatil sehingga bila penanganannya salah malca dapat menyebablcan kerusakan. Untuk mengawetkan bawang putih yaitu dengan cara pengeringan. Salah satu proses yang dapat digunakan adalah spray drying karena proses ini membutuhkan waktu yang singkat. Proses spray drying adalah proses pengeringan dengan cara menyemprotkan fase cair menjadi butiran-butiran kecil kemudian mengontakkannya dengan udara panas sehingga menjadi bubuk. Umpan yang akan dikeringkan dapat berupa larutan ataupun suspensi dengan viskositas tertentu. Penelitian ini dilakukan percobaan pembuatan ekstrak bawang putih bubuk dengan variasi perbandingan massa bawang putih dengan pelarut air tertentu yang dimulai dari perbandingan 1-1, variasi konsentrasi maltodekstrin 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. serta variasi suhu udara masuk 160 °C, 170 °C, 180 °C dan 190 °C. Hal yang diamati adalah pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suh!J udara masuk terhadap karakteristik ekstrak bawang putih bubuk yang dihasilkan. Karakteristik bubuk yang dianalisa meliputi kadar air, bulk density, wettability, solubility dan organoleptik. Dari hasi/ analisa diketahui bahwa dengan meningkatnya suhu udara inlet menyebabkan terjadinya penurunan kadar air. Begitu juga dengan meningkatnya suhu udara masuk menyebabkan terjadinya peningkatan bulk density, wettabi/ity dan solubility.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang putih, maltodekstrin, pelarut air, |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 07 Sep 2015 04:19 |
Last Modified: | 07 Sep 2015 04:34 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25369 |
Actions (login required)
View Item |