Srihari, Endang and Lingganingrum, Farid Sri (2015) Ekstrak Kulit Manggis Bubuk. Jurnal Teknik Kimia, 10 (1). pp. 1-7. ISSN 1978-0419
Preview |
PDF
Ekstrak Kulit_Abstrak_2015.pdf Download (174kB) | Preview |
PDF
Ekstrak Kulit_2015.pdf Restricted to Repository staff only Download (904kB) | Request a copy |
Abstract
Buah manggis memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi di setiap bagiannya. Pada bagian kulit manggis mengandung senyawa xanthone, yang merupakan bioflavonoid dengan sifat sebagai antioksidan, antibakteri, antialergi, antitumor, antihistamin, dan antiirlflamasf Senyawa xanthone sebagai antioksidan dapat menetralisir radikal bebas yang masuk atau diproduksi di dalam tubuh, mencegah penuaan organ tubuh, mencegah penyakit jantung, mencegah kanker dan kebutaan serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jus kulit manggis adalah salah satu produk yang dapat dibuat dengan mudah Akan tetapi jus kulit manggis murni tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Sehingga sa/ah satu cara yang dapat dilakukan supaya jus kulit manggis ini dapat bertahan /ebih lama adalah dengan mengubahnya me'liadi produk bubuk. Hasil yang dipero/eh dari penelitian utama adalah semakin rendah perbandingan ku/it manggis dan air serta semakin besar konsentrasi maltodektrin yang ditambahkan, maka akan semakin tinggi bulk density, wettability dan solubi/itynya serta kadar air ekstrak kulit manggis bubuk semakin rendak Sedangkan berdasarkan hasil analisa organoleptiknya diperoleh produk ekstrak kulit manggis bubuk yang paling baik adalah yang dibuat dengan perbandingan kulit manggis terhadap air adalah 1:8 dengan penambahan 30% maltodektrin dan pada suhu udara masuk 160 °C. Nilai EC50 ekstrak kulit manggis bubuk sebesar 339.560 ppm, dimana daya antioksidannya tergolong lemah
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bioflavonoid, kulit manggis, senyawa xanthone |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 06 Jan 2016 08:49 |
Last Modified: | 06 Jan 2016 08:49 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26445 |
Actions (login required)
View Item |