Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Kental Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) Terhadap Daya Antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan Profil Kromatogram Minyak Atsirinya Sec

Setiawati, Sri Puja (2005) Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Kental Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) Terhadap Daya Antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan Profil Kromatogram Minyak Atsirinya Sec. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1962_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1962_Abstrak.pdf

Download (64kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149874

Abstract

etanol kental rimpang lengkuas merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) terhadap daya antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan profil kromarogram minyak atsirinya secara KL T -Spektrofotodensitometri. Bahan yang digunakan adalah rimpang lengkuas merah yang disari dengan cara panas ( soxhletasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ditentuk:an dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Profil kromatogram min yak atsirinya diamati dengan KL T -Spektrodensitometri. Hasil uji daya hambat dari ekstrak etanol kental rimpang lengkuas merah yang telah disimpan selama 1 (satu) sampai 6 (enam) minggu konsentrasi 30% dan 40% menunjukkan adanya penurunan daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang tidak bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukk:an terjadi perubahan komponen minyak atsiri, yang diduga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol kental rimpang lengkuas merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 14 Mar 2016 07:42
Last Modified: 14 Mar 2016 07:42
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26967

Actions (login required)

View Item View Item