Setiawati, Sri Puja (2005) Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Kental Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) Terhadap Daya Antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan Profil Kromatogram Minyak Atsirinya Sec. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1962_Abstrak.pdf Download (64kB) | Preview |
Abstract
etanol kental rimpang lengkuas merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) terhadap daya antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan profil kromarogram minyak atsirinya secara KL T -Spektrofotodensitometri. Bahan yang digunakan adalah rimpang lengkuas merah yang disari dengan cara panas ( soxhletasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ditentuk:an dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Profil kromatogram min yak atsirinya diamati dengan KL T -Spektrodensitometri. Hasil uji daya hambat dari ekstrak etanol kental rimpang lengkuas merah yang telah disimpan selama 1 (satu) sampai 6 (enam) minggu konsentrasi 30% dan 40% menunjukkan adanya penurunan daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang tidak bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukk:an terjadi perubahan komponen minyak atsiri, yang diduga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol kental rimpang lengkuas merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 14 Mar 2016 07:42 |
Last Modified: | 14 Mar 2016 07:42 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26967 |
Actions (login required)
View Item |