Pengaruh Lama Pemanasan Ikan Kutuk (Channa Striata) Dan Konsentrasi Pengisi Microcrystalline Cellulose Terhadap Kadar Albumin

Budipramana, Krisyanti (2014) Pengaruh Lama Pemanasan Ikan Kutuk (Channa Striata) Dan Konsentrasi Pengisi Microcrystalline Cellulose Terhadap Kadar Albumin. Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 8 (1). pp. 37-42. ISSN 0216-1540

[thumbnail of Budipramana_Pengalu lama pemanasan_Abstrak_2014.pdf]
Preview
PDF
Budipramana_Pengalu lama pemanasan_Abstrak_2014.pdf

Download (267kB) | Preview
[thumbnail of Budipramana_Pengalu lama pemanasan_2014.pdf] PDF
Budipramana_Pengalu lama pemanasan_2014.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)

Abstract

Ikan kutuk(Channa striata B.) merupakan salah satu jenis ikan dengan kandungan albumin cukup tinggi. Tingginya harga human serum albumin (HSA) menyebabkan masyarakat mencari ikan kutuk sebagai pengganti HSA yang lebih murah. Pada cairan albumin ikan kutuk yang terbentuk ditambahkan bahan pengisi, yaitu microcrystalline cellulose agar menjadi ekstrak kering. Ekstrak kering selanjutnya dikemas dalam kapsul agar mudah dan praktis dikonsumsi masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar albumin tertinggi (1.36+0.06%) dihasilkan setelah ikan kutuk dipanaskan selama 60 menit pada suhu 100C. Konsentrasi Microcrystalline Cellulose sebagai pengisi yang memberikan kadar air <10% adalah 50% (0.35+0.57%)

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kutuk fish (Channa striata), Albumin, Extraction time, Microcrystalline Cellulose
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 06 Jun 2016 05:51
Last Modified: 08 Sep 2021 08:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27899

Actions (login required)

View Item View Item