Analisis Beban Pokok Produksi dan Harga Jual yang Tepat pada Baker's Oven

BUDIANTO, AGUS (2015) Analisis Beban Pokok Produksi dan Harga Jual yang Tepat pada Baker's Oven. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
AK_3734_Abstrak.pdf

Download (166Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/241877

Abstract

Indonesia sebagai salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia yaitu sekitar 250 juta jiwa (BPS, 2015) memiliki aktivitas perekonomian yang cukup tinggi. Tingkat perekonomian di Indonesia salah satunya bisa dilihat dari sektor perdagangan. Salah satu perdagangan yang menjamur di Indonesia adalah Industri Bakery, dimana industri ini mengalami peningkatan setiap tahunnya. Chris Hardijaya selaku ketua Asosiasi Pengusaha Bakery Indonesia (APEBI) menyatakan bahwa angka penjualan roti dan kue pada tahun 2012 mengalami peningkatan 15% dari tahun 2011.Hal ini didukung oleh banyaknya pelaku usaha yang memilih untuk bergerak di bidang industri roti. Banyaknya pelaku usaha tersebut membuat persaingan di bidang industri roti semakin ketat. Perhitungan beban pokok yang akurat dapat membantu badan usaha untuk bertahan di tengah persaingan yang ketat. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan beban pokok produksi dan harga jual di Baker’s Oven yang akurat. Selain itu, untuk menemukan penyebab betapa pentingnya perhitungan dan pengalokasian biaya-biaya ke tiap unit produk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data kualitatif dalam penelitian di dapat dari hasil wawancara dengan informan, analisis dokumen dan observasi terhadap pengelolaan bisnis badan usaha tersebut. Untuk mengetahui perhitungan beban pokok produksi yang akurat, digunakan metode cost allocation dalam mengalokasikan biaya tidak langsung guna menetapkan harga jual produk agar dapat bersaing dengan kompetitor. Hasil penilitian ini menemukan bahwa biaya overhead yang di alokasikan oleh badan usaha sebesar 40% dari bahan baku tersebut menyebabkan perhitungan beban pokok produksi dan penetapan harga jual dengan mark up yang tinggi tidak akurat. Hal ini di dukung dengan hasil perhitungan peneliti menggunakan metode cost allocation direct labor hour dan penetapan harga jual dengan mark up rendah yang lebih akurat.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: beban pokok produksi, overhead
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 29 Jul 2016 07:49
Last Modified: 29 Jul 2016 07:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28196

Actions (login required)

View Item View Item