Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap Escherichia dan Bacillus cereus

Husodo, Armin (2010) Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap Escherichia dan Bacillus cereus. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3020_Abstrak.pdf

Download (39Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132012

Abstract

Telah dilakukan penelitian antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Umbi lapis bawang bombay dibuat dengan metode perasan. Uji aktivitas antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan cylinder cup. Besarnya daya antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay diketahui dengan mengukur diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Adapun diameter daerah hambatan dari perasan umbi lapis bawang bombay pada konsentrasi 50%, 60%, 70%, 85%, dan 100% terhadap bakteri Escherichia coli berturut-turut adalah sebagai berikut: 1,184 em, 1,337 em, 1,415 em, 1,512 em, dan 1,562 em. Sedangkan perasan umbi lapis bawang bombay pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Allium cepa L. var. Typica Backer, Escherichia coli, Bacillus cereus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 14 Feb 2017 06:46
Last Modified: 14 Feb 2017 06:46
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28879

Actions (login required)

View Item View Item