Husodo, Armin (2010) Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap Escherichia dan Bacillus cereus. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3020_Abstrak.pdf Download (40kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Umbi lapis bawang bombay dibuat dengan metode perasan. Uji aktivitas antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan cylinder cup. Besarnya daya antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay diketahui dengan mengukur diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Adapun diameter daerah hambatan dari perasan umbi lapis bawang bombay pada konsentrasi 50%, 60%, 70%, 85%, dan 100% terhadap bakteri Escherichia coli berturut-turut adalah sebagai berikut: 1,184 em, 1,337 em, 1,415 em, 1,512 em, dan 1,562 em. Sedangkan perasan umbi lapis bawang bombay pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Allium cepa L. var. Typica Backer, Escherichia coli, Bacillus cereus |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 14 Feb 2017 06:46 |
Last Modified: | 14 Feb 2017 06:46 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28879 |
Actions (login required)
View Item |