Analisis Kadar Kafein Dalam Permen Kopi Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (kckt)

AUDREY, FRANSISCUS (2012) Analisis Kadar Kafein Dalam Permen Kopi Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (kckt). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3483_Abstrak.pdf

Download (69Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230707

Abstract

Hampir pada semua kemasan permen kopi tidak tercantum kadar kafein.Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No.HK.00.05.23.3644 konsumsi dibatasi, oleh karena itu dilakukan penelitian analisis kadar kafein dalam permen kopi merk A,B dan C dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT).Validasi metode penetapan kadar kafein pada penelitian ini meliputi parameter linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Penetapan kadar dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi menggunakan kolom Lichospher 100 RP-18, ukuran partikel 5 µ m, panjang kolom 100 mm, detektor UV λ = 273 nm, fase gerak metanol:air(pH 3,92)=70:30, kecepatan alir= 0,6 m l/menit.Hasil penelitian menunjukkan permen kopi merk A, B dan C mengandung kafein.Kadar permen kopi merk A = 2,849 mg (bobot rata-rata tiap biji = 2,9069 g ) permen kopi merk B = 2,630 mg (bobot rata-rata tiap biji = 2,721 g)dan permen kopi merk C = 2,794 mg bobot rata-rata tiap biji = 2,933 g). Kadar kafein dalam kopi permen kopi merk A, B dan C tidak melebihi Batasan yang tercantum dalam Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI NoHK.00.05.23.3644 yaitu 150 mg dibagi minimal dalam 3 dosis.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: kadar,permen kopi,kafein,KCKT.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 01 Mar 2013 07:14
Last Modified: 16 Jul 2014 06:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3127

Actions (login required)

View Item View Item