Pengaruh Edible Coating Terhadap Kecepatan Penyusutan Berat Apel Potongan

Lie, Hwa and Suseno, Natalia and C., Happy and Isnaini, Nur (2009) Pengaruh Edible Coating Terhadap Kecepatan Penyusutan Berat Apel Potongan. In: Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia - SNTKI 2009. Program Studi Teknik Kimia FTI ITB, Bandung. ISBN 978-979-98300-1-2

[thumbnail of Pengaruh Edible_Abstract_2009.pdf]
Preview
PDF
Pengaruh Edible_Abstract_2009.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview

Abstract

Buah Apel merah varietas Red Delicious (Malus sylvestris L.) termasuk dalam kelompok buah klimakterik. Setelah dipetik dari pohon, apel tetap mengalami proses metabolisme selama periode penyimpanan. Proses metabolisme ini dipengaruhi oleh: suhu, kontak dengan udara, ada atau tidaknya etilen, relative humidity, dan tempat penyimpanan. Proses metabolisme tersebut mempengaruhi tingkat kematangan buah. Salah satu upaya untuk menghambat proses metabolisme tersebut adalah dengan menambah bahan pelapis. Dalam percobaan ini dilakukan pencelupan potongan buah apel ke dalam larutan edible coating Carboxymethyl Cellulose (CMC) dengan konsentrasi 1%, 2% don 3% pada kondisi penyimpanan pada suhu ruang (28°C dengan RH=65%) dan suhu rendah (I-2°C dengan RH=52-53%). Dari hasil percobaan ini, CMC dapat mengurangi terjadinya penyusutan berat potongan buah apel dan dapat mempertahankan tampilan warna dan karakteristik teksturnya. Selain itu, pada percobaan ini juga digunakan larutan garam, yang berfungsi sebagai pengawet yang dapat mencegah terjadinya browning (pencoklatan). Model matematis yang dapat menginterpretasikan hubungan berat potongan buah apel terhadap waktu untuk CMC adalah persamaan orde satu dan untuk larutan garam adalah persamaan polinomial orde dua. Sedangkan hubungan kecepatan penyusutan berat terhadap waktu mengikuti orde nol untuk apel yang dilapisi dengan CMC dan orde satu untuk apel yang dicelupkan dalam larutan garam.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: edible coating, potongan buah apel, kecepatan penyusutan berat, suhu, relatif humidity
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 08 May 2013 03:35
Last Modified: 29 May 2013 01:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3397

Actions (login required)

View Item View Item