Susanto, Susan (2009) Analisis Pengawet pada Dendeng Sapi Terdaftar Merek X, Y dan Z. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2879_Abstrak.pdf Download (34kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian terhadap dendeng sapi terdaftar merek X, Y dan Z yang mengandung berbagai bahan tambahan. Dendeng sapi banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan titrasi argentometri metode mohr terhadap kadar garam, sedangkan kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl. Pada analisis kualitatif diketahui bahwa sampel dendeng sapi terdaftar merek X, Y dan Z mengandung gula dan garam sedangkan nitrit tidak ditemukan dalam sampel. Pada analisis kuantitatif pengawet nitrit dapat dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri tampak (: 536,0 nm) tetapi dalam penelitian ini tidak dilakukan karena pada analisis kualitatifnya tidak terbukti adanya nitrit dalam sampel. Hasil analisis kuantitatif didapatkan kadar sakarosa dalam produk dendeng sapi terdaftar merek X, Y dan Z berturut-turut, yaitu: 55,59% ± 1,13%; 41,19% ± 18,14%; 55,47% ± 3,17% yang bertindak sebagai pengawet dan penambah rasa dan untuk kadar garam (NaCl) didapatkan hasil berturut-turut, yaitu: 4,89% ± 0,31%; 6,99% ± 0,08%; 5,58% ± 0,09% yang hanya bertindak sebagai penambah rasa. Hasil perhitungan di atas menunjukkan bahwa terdapat bahan pengawet dalam produk dendeng sapi terdaftar merek X, Y dan Z, di mana garam yang ditambahkan hanya berfungsi sebagai penambah rasa dan sakarosa yang ditambahkan berfungsi sebagai pengawet dan penambah rasa.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengawet, Dendeng Sapi, Sakarosa, Garam, Nitrit |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 27 Jun 2019 03:54 |
Last Modified: | 27 Jun 2019 03:54 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/34912 |
Actions (login required)
View Item |