Afriani, Lia (2002) Isolasi Senyawa Likopen Dari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Asal daerah Malang Dan Uji Aktivitas Peredam Radikal Bebas Diphenyl Picryl Hydracyl Secara Kromatrografi Lapis Tipis. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Telah dilakukan isolasi senyawa likopen dari ekstrak buah tomat (Solanum Lycopersicum L) asal daerah Malang dan uji aktivitas peredam radikal bebas Diphenyl Picryl Hydrazyl secara kromatografi lapis tipis. Ekstraksi buah tomat dilakukan dengan cara maserasi yang dibantu dengan pengadukan menggunakan pelarut benzen. Fraksi benzen buah tomat (Solanum lycopersicum L) dilakukan pemisahan senyawa likopen dari senyawa lainnya dengan cara kromatografi kolom. Identifikasi karakteristik senyawa likopen secara KLT, dengan fase diam silika gel 60 GF 254, fase gerak benzen, penampak noda antimon III klorida dalam kloroform dan dengan pereaksi H:SO,. pekat menunjukkan senyawa likopen ditandai timbulnya bercak berwarna biru. Selanjutnya diidentifikasi dengan spektrofotometri ultraviolet-tampak ditunJukkan dengan adanya tiga puncak diantara 400 nm dan 500 nm; dengan spektrofotometri IR menunjukkan adanya gugus-gugus fungsional yaitu gugus regang C-H. gugus lentur C-H dan gugus lentur >C=C-H. Dilanjutkan uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH 0,2 % dalam metanol. Hasil identifikasi memberikan bercak kuning dengan latar belakang ungu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak benzen buah tomat (Solanum lycopersicum L) asal daerah Malang mengandung senyawa likopen. dan mempunyai aktivitas meredam radikal bebas DPPH.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 16 Jul 2013 04:07 |
Last Modified: | 16 Jul 2013 04:07 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3536 |
Actions (login required)
View Item |