Perlindungan Hukum Bagi Konsumen yang Mengkonsumsi Sate Padang Berbahan Daging Babi

Suroyya, Faiz (2019) Perlindungan Hukum Bagi Konsumen yang Mengkonsumsi Sate Padang Berbahan Daging Babi. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of PE_3664_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
PE_3664_Abstrak.pdf

Download (55kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/257372

Abstract

Perlindungan hukum bagi konsumen khususnya yang beragama Islam sangat diperlukan. Kehalalan suatu produk merupakan faktor yang penting karena konsumen yang beragama Islam diwajibkan untuk mengkonsumsi produk yang halal. Mengingat bahwa kedudukan konsumen berada pada posisi yang lemah karena tidak mempunyai nilai tawar, keberadaan produk hanya diketahui oleh pelaku usaha, aman atau tidak, berbahaya atau tidak, halal atau tidak halal. Akibat hal tersebut, pelaku usaha dapat berlaku curang sehingga merugikan konsumen yang mengkonsumsi produk tersebut. Seperti halnya pedagang sate KMS B yang berlaku curang mengganti daging sapi dengan daging babi untuk membuat sate padang. Perbuatan tersebut merugikan konsumen yang beragama Islam, khususnya di Indonesia, yang mayoritas masyarakatnya beragama Islam. Skripsi ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa konsumen yang beragama Islam dapat mendapatkan perlindungan hukum berdasarkan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Undang-Undang Jaminan Produk Halal.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 29 Jan 2020 07:23
Last Modified: 29 Jan 2020 07:23
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/37177

Actions (login required)

View Item View Item