Perancangan Furniture Hospitality Menggunakan Olahan Batok Kelapa

Pandy, Felicia J. (2020) Perancangan Furniture Hospitality Menggunakan Olahan Batok Kelapa. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of DMP_318_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
DMP_318_Abstrak.pdf

Download (63kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/259431

Abstract

Kelapa merupakan salah satu produk pertanian yang sangat banyak digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari sehingga kelapa ini dianggap sebagai tumbuhan serba guna. Banyaknya manfaat kelapa bagi masyarakat sehingga meningkatnya limbah batok kelapa yang menumpuk dan hanya dibuat arang ataupun kerajinan yang masih bersifat kuno dengan teknik traditional. Melihat keadaan itu perancang ingin merancang sebuah furniture yang menggunakan bahan tempurung kelapa sebagai bahan utama pengolah bentuk / konstruksi / estetika, yang dapat meningkatkan nilai jual tempurung kelapa serta dapat menjadi alternatif material selain kayu sebagai bahan utama pembuatan furniture. Dalam perancangan ini, perancang mencari informasi – informasi yang berkaitan dengan batok kelapa terlebih cara pengolahannya, dan melakukan eksperimen terhadap batok kelapa. Sehingga perancang mulai membuat konsep perancangan dan dari konsep tersebut terciptalah inovasi desain set kursi dan meja kafe yang dapat dapat berkontribusi dalam pertumbuhan dan perkembangan ekonomi kreatif untuk meningkatkan nilai tambah produk serta meningkatkan ketertarikan masyarakat akan produk lokal dan mampu bersaing dengan produk eksisting .

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kelapa, Serba Guna, Limbah , Batok Kelapa, Furniture, Alternatif, Kayu
Subjects: N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Product Design and Management
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 04 Nov 2020 06:56
Last Modified: 04 Nov 2020 06:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/38397

Actions (login required)

View Item View Item