Aktivitas Antioksidan Kombucha Teh Hijau dan Kombucha Teh Hitam (Camellia sinensis) serta Minat Masyarakat terhadap Minuman Fermentasi Kombucha

Layadi, Fabiola (2020) Aktivitas Antioksidan Kombucha Teh Hijau dan Kombucha Teh Hitam (Camellia sinensis) serta Minat Masyarakat terhadap Minuman Fermentasi Kombucha. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TB_446_Abstrak.pdf] PDF
TB_446_Abstrak.pdf

Download (174kB)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/260960

Abstract

Produk pangan kesehatan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusian pada situasi pandemi yang sedang terjadi sekarang ini. Kombucha merupakan minuman fermentasi yang memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan, yaitu sebagai sumber antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha teh hijau dan kombucha teh hitam melalui metode literatur review, sertamengetahui minat masyarakat untuk mengonsumsi kombucha dan keingintahuan masyarakat terhadap aktivitas antioksidan kombucha, melalui metode survey. Berdasarkan literatur reviewyang dilakukan, diketahui bahwa jenis teh berpengaruh nyata terhadap aktivitasantioksidan kombucha, yaitu kombucha teh hijau memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan kombucha teh hitam. Hasil analisis faktor pada metode surveymenunjukkan bahwa banyak masyarakat yang berminat untuk mengetahui minuman fermentasi kombucha, yaitu sebesar 72 dari total, dan masyarakat yang memiliki keinginan untuk mengonsumsi minuman fermentasi kombucha, yaitu sebesar 83,6 dari total. Selain itu, masyarakat yang berminat untuk mengetahui aktivitas antioksidan minuman kombucha cukup banyak, yaitu sebesar 78,7 dari total.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Kombucha, Analisis Faktor
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: DONA PUSPITA BIANTARI
Date Deposited: 28 Apr 2021 04:22
Last Modified: 28 Apr 2021 04:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/39426

Actions (login required)

View Item View Item