Layadi, Fabiola (2020) Aktivitas Antioksidan Kombucha Teh Hijau dan Kombucha Teh Hitam (Camellia sinensis) serta Minat Masyarakat terhadap Minuman Fermentasi Kombucha. [Undergraduate thesis]
PDF
TB_446_Abstrak.pdf Download (174kB) |
Abstract
Produk pangan kesehatan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusian pada situasi pandemi yang sedang terjadi sekarang ini. Kombucha merupakan minuman fermentasi yang memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan, yaitu sebagai sumber antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha teh hijau dan kombucha teh hitam melalui metode literatur review, sertamengetahui minat masyarakat untuk mengonsumsi kombucha dan keingintahuan masyarakat terhadap aktivitas antioksidan kombucha, melalui metode survey. Berdasarkan literatur reviewyang dilakukan, diketahui bahwa jenis teh berpengaruh nyata terhadap aktivitasantioksidan kombucha, yaitu kombucha teh hijau memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan kombucha teh hitam. Hasil analisis faktor pada metode surveymenunjukkan bahwa banyak masyarakat yang berminat untuk mengetahui minuman fermentasi kombucha, yaitu sebesar 72 dari total, dan masyarakat yang memiliki keinginan untuk mengonsumsi minuman fermentasi kombucha, yaitu sebesar 83,6 dari total. Selain itu, masyarakat yang berminat untuk mengetahui aktivitas antioksidan minuman kombucha cukup banyak, yaitu sebesar 78,7 dari total.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan, Kombucha, Analisis Faktor |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | DONA PUSPITA BIANTARI |
Date Deposited: | 28 Apr 2021 04:22 |
Last Modified: | 28 Apr 2021 04:22 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/39426 |
Actions (login required)
View Item |