Teknologi Fermantasi Edisi 2

Riadi, Lieke (2013) Teknologi Fermantasi Edisi 2. Graha Ilmu, Yogyakarta. ISBN 978-979-756-948-8

[img]
Preview
PDF
Riadi_Teknologi Fermantasi.pdf

Download (1187Kb) | Preview

Abstract

Buku "Teknologi Fermentasi" ini ditulis untuk mahasiswa Strata 1, yang merupakan buku pegangan untuk mempelajari Teknologi Fermentasi yang dimulai dari isolasi dan pertumbuhan mikroorganisme sampai pada desain fermentor. Pada edisi kedua ini , ada satu bab yang ditambahkan di buku ini, fermentasi bahan pangan yang meliputi fermentasi susu, sayur, daging dan kedelai, disamping adanya perbaikan-perbaikan yang cukup banyak pada beberapa bab yang sudah ada, khususnya bab V dan bab VII. Penambahan satu bab pada edisi kedua ini berdasarkan pada keyakinan saya bahwa aplikasi fermentasi pada bahan pangan perlu dikembangkan mengingat bidang ini akan menjadi bidang aplikasi yang dapat melatih para peserta didik untuk melakukannya dalam skala kecil dan komersil. Bab I menjelaskan tentang Pengantar Teknik Fermentasi yang berisi tentang ruang lingkup Teknologi Fermentasi. Bab II menjelaskan tentang bagaimana mengisolasi dan melakukan preservasi mikroorganisme, karena bagian ini merupakan bagian yang tidak terlepaskan dari awal proses fermentasi. Bab III menjelaskan tentang bagaimana mendesain media untuk fermentasi, karena media fermentasi akan menentukan dapat tidaknya mikroorganisme bertumbuh secara optimal disamping pengaruh suhu dan pH. Proses sterilisasi akan dijelaskan dengan detail pada bab IV, proses ini merupakan kunci suksesnya sebuah proses fermentasi, yang memang harus terhindar dari kontaminasi. Perilaku pertumbuhan mikroorganisme pada proses fermentasi, dan kinetika pertumbuhannya dibahas cukup mendalam pada bab V, dengan model matematikanya untuk proses batch maupun kontinyu. Kebutuhan aerasi dan agitasi pada proses fermentasi dibahas pada bab VI dengan banyak menjelaskan kebutuhan tenaga untuk proses agitasi dan aerasi baik pada fluida newtonian maupun fluida non newtonian. Pada bab VII, desain fermentor dibahas untuk memberikan pemahaman tentang kriteria apa saja yang dibutuhkan dalam mendesain fermentor dan juga bagaimana menentukan ukuran-ukuran bejana, agitator dan baffle serta pengendalian variabel-variabel dan parameter yang perlu diukur selama proses fermentasi.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: fermentasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 25 Jul 2013 02:32
Last Modified: 25 Jul 2013 02:32
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/4049

Actions (login required)

View Item View Item