Perlindungan Hukum Terhadap Pejabat Pembuat Akta Tanah Dalam Pembuatan Akta Pemberian Hak Tanggungan Terkait Itikad Tidak Baik Penghadap

Noviana, Nola (2025) Perlindungan Hukum Terhadap Pejabat Pembuat Akta Tanah Dalam Pembuatan Akta Pemberian Hak Tanggungan Terkait Itikad Tidak Baik Penghadap. Masters thesis, University of Surabaya.

[thumbnail of MKN_778_Abstrak.pdf] PDF
MKN_778_Abstrak.pdf

Download (177kB)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/273948

Abstract

Pejabat Pembuat Akta Tanah sudah menerapkan prinsip kehati-hatian dalam membuat akta pemberian hak tanggungan tetapi ternyata terdapat itikad tidak baik dari debitur yang tidak menjelaskan secara rinci mengenai tanah dan bangunan tersebut karena dalam peraturan perundang-undangan tidak ada kewajiban bahwa PPAT wajib menyelidiki kebenaran dokumen yang dibawa oleh penghadap. Metode penelitian ini adalah yuridis normatif, penelitian yang dilakukan berdasarkan bahan hukum utama dengan cara mengkaji teori-teori, konsep-konsep, asas-asas hukum serta peraturan perundang-undangan yang berhubungan dengan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat hukum atas akta yang dibuat oleh PPAT dengan adanya itikad tidak baik dari penghadap serta perlindungan hukum terhadap pejabat pembuat akta tanah dalam pembuatan akta pejabat pembuat akta tanah terkait itikad tidak baik penghadap. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu akibat hukum dari akta autentik Pejabat Pembuat Akta Tanah yang cacat hukum adalah akta tersebut kehilangan keautentikannya, penyelesaiannya dengan cara menghukum pihak yang menyebabkan akta tersebut kehilangan keautentikannya, sedangkan perlindungan hukum yang dapat diberikan kepada PPAT dalam memulihkan haknya atas adanya itikad tidak baik dari penghadap dalam memberikan keterangan pada akta PPAT adalah dengan rehabilitasi menjadi bentuk dalam penghapusan segala kerugian yang telah disebabkan oleh kasus yang telah menimpa PPAT.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Pejabat Pembuat Akta Tanah, Perlindungan Hukum, Itikad Tidak Baik, Akta Autentik
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Postgraduate Programs > Master Program in Notary
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 03 Mar 2025 05:53
Last Modified: 03 Mar 2025 05:53
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/48089

Actions (login required)

View Item View Item