PENGARUH CARA PENGERINGAN RIMPANG TERHADAP KADAR DAN KUALITAS SERTA DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI RIMPANG DRINGO (Acorus calamus L.) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Surjani P., Rina (2003) PENGARUH CARA PENGERINGAN RIMPANG TERHADAP KADAR DAN KUALITAS SERTA DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI RIMPANG DRINGO (Acorus calamus L.) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. In: Prosiding Seminar dan Pameran Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XXIII, 25 - 26 March 2003, Fakultas Farmasi Universitas Pancasila.

[thumbnail of Surjani_Pengaruh Cara Pengeringan_Abstract_2003.pdf]
Preview
PDF
Surjani_Pengaruh Cara Pengeringan_Abstract_2003.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of Surjani_Pengaruh Cara Pengeringan_2003.pdf] PDF
Surjani_Pengaruh Cara Pengeringan_2003.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of Surjani_Pengaruh Cara Pengeringan_References_2003.pdf]
Preview
PDF
Surjani_Pengaruh Cara Pengeringan_References_2003.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview

Abstract

Acorus calamus L. adalah tanaman obat dengan nama lain dringo atau dlingo, banyak digunakan dalam formula ramuan jamu. Bagian yang digunakan ialah rimpang yang dikeringkan. Pengeringan simplisia pada umumnya dilakukan dengan cara diangin-anginkan, cara ini memungkinkan terjadinya kontaminasi oleh debu, serangga dan pada musim hujan membutuhkan waktu pengeringan yang lama, karena itu dicari alternatif lain yaitu pengeringan dengan oven pada suhu 30C sampai 35C. Hasil pengeringan dengan oven diteliti kadar minyak atsiri denga alat mikrodestilasi Stahl, sifat-sifat fisika, kimia minyak atsiri hasil penyulingan yang meliputi organoleptis yaitu warna, bau dan rasa, indeks bias dengan menggunakan alat Refraktometer ABBE, profil KLT dengan fase diam Silika Gel 60 F 254, fasegerak toluene-etil asetat (93:7) dan penampak noda anisaldehid.... pekat, profil KLT spektrodensitometri pada panjang gelombang 302 nm serta uji daya hambat minyak atsiri rimpang dringo terhadap pertumbuhan Escherichia Coli.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Rimpang dringo, Acorus calamus L., oven, minyak atsiri, karad, Escherichia coli.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 16 May 2012 02:24
Last Modified: 24 Mar 2021 14:19
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/487

Actions (login required)

View Item View Item