Resmi, Rice Garnida Gurmi (2003) Korelasi Daya Hambat Ekstrak Licorice (Glycyrrhiza glabra) Terhadap Aktivitas Tirosinase Secara In Vitro dengan Hambatan Pembentukan Melamin pada Ikan Mas Hitam (Carassius carassius). [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Enzim tirosinase merupakan enzim utama dalam pembentukan melanin, apabila aktivitas enzim ini dihambat maka pigmen melanin tidak terbantuk. Untuk mendapatkan suatu metode yang mampu menggambarkan mekanisme kerja pencerah kulit secara langsung, cepat dan efektif serta efisien maka dilakukan penelitian mengenai korelasi daya hambat ekstrak licorice terhadap aktivitas tirosinase secara in vitro dengan hambatan pembentukan melanin secara in vivo. Dari hasil penelitian metode in vitro dengan konsentrasi yang digunakan berturut-turut 2,4,6,8 dan 10 bpj memberikan harga AA/menit yang semakin meningkat 0,0153; 0,0213; 0,0240; 0,0267 dan 0,0167. Namun pada metode in vivo dengan peningkatan konsentrasi memberikan nilai perubahan warna sisik ikan mas hitam yang semakin rendah. Dengan menggunakan analisis statistik non parametrik dengan metode Spearman didapat hasil bahwa terdapat hubungan/korelasi antara daya hambat aktivitas tirosinase secara in vitro, dengan hambatan pembentukan melanin pada ikan mas hitam dari ekstrak licorice.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak licorice, daya hambat aktivitas tirosinase, daya hambat pembentukan melanin |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 21 Nov 2013 08:15 |
Last Modified: | 21 Nov 2013 08:27 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6626 |
Actions (login required)
View Item |