Korelasi Daya Hambat Ekstrak Licorice (Glycyrrhiza glabra) Terhadap Aktivitas Tirosinase Secara In Vitro dengan Hambatan Pembentukan Melamin pada Ikan Mas Hitam (Carassius carassius)

Resmi, Rice Garnida Gurmi (2003) Korelasi Daya Hambat Ekstrak Licorice (Glycyrrhiza glabra) Terhadap Aktivitas Tirosinase Secara In Vitro dengan Hambatan Pembentukan Melamin pada Ikan Mas Hitam (Carassius carassius). [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150523

Abstract

Enzim tirosinase merupakan enzim utama dalam pembentukan melanin, apabila aktivitas enzim ini dihambat maka pigmen melanin tidak terbantuk. Untuk mendapatkan suatu metode yang mampu menggambarkan mekanisme kerja pencerah kulit secara langsung, cepat dan efektif serta efisien maka dilakukan penelitian mengenai korelasi daya hambat ekstrak licorice terhadap aktivitas tirosinase secara in vitro dengan hambatan pembentukan melanin secara in vivo. Dari hasil penelitian metode in vitro dengan konsentrasi yang digunakan berturut-turut 2,4,6,8 dan 10 bpj memberikan harga AA/menit yang semakin meningkat 0,0153; 0,0213; 0,0240; 0,0267 dan 0,0167. Namun pada metode in vivo dengan peningkatan konsentrasi memberikan nilai perubahan warna sisik ikan mas hitam yang semakin rendah. Dengan menggunakan analisis statistik non parametrik dengan metode Spearman didapat hasil bahwa terdapat hubungan/korelasi antara daya hambat aktivitas tirosinase secara in vitro, dengan hambatan pembentukan melanin pada ikan mas hitam dari ekstrak licorice.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Ekstrak licorice, daya hambat aktivitas tirosinase, daya hambat pembentukan melanin
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 21 Nov 2013 08:15
Last Modified: 21 Nov 2013 08:27
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6626

Actions (login required)

View Item View Item