Wahyuni, Aji Sri (1995) Pengaruh Jenis Arang Terhadap Organoleptis Air Dan Pengurangan Jumlah Bakteri Escherichia Coli ATCC 15221 Dalam Proses Pengolahan Air. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_443_Abstrak.pdf Download (56kB) | Preview |
Abstract
Pengolahan air secara sederhana diperlukan untuk membantu masyarakat mendapatkan air bersih terutama pada air sumur di daerah-daerah tertentu yang telah tercemar. Salah satu komponen pengolahan air adalah arang yang biasa digunakan dengan ukuran partikel 0,8 - 0,9 mm. Umumnya arang yang digunakan adalah arang kayu, sedangkan tongkol jagung dan batok kelapa hampir tidak digunakan walaupun bahan ini banyak dijumpai. Proses pengolahan air secara sederhana ini menggunakan tabungg penyaring yang berisi spons, arang (dengan tiga jenis arang yaitu arang kayu, arang batok kelapa dan tongkol jagung, dan spons. Pada penelitian ini digunakan arang dengan ukuran partikel 0,125 - 0,150 mm. Pengecilan ukuran partikel ini dimaksudkan untuk mengetahui perbedaan jenis arang. Air sumur yang diolah disterilkan terbih dahulu dan diberi suspensi bakteri Escherichia Coli ATCC 15221 dalam jumlah tertentu kemudian disaring dengan sistem pengaliran dari bawah ke atas. Air hasil olahan diuji kualitasnya dari aspak fisis secara organoleptis dan aspek mikrobiologis dengan metode hitung cawan. Hasil pengamatan fisi menunjukkan bahwa arang batok kelapa memberikan hasil yang paling baik. Bardasarkan hasil pengamatan mikmbiologis ketiga jenis arang ini mempunyai daya saring yang cukup besar sebagai penyaring bakteri sedangkan peabedaan jenis arang tidak berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologis air hasil olahan.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Lasi 193031 |
Date Deposited: | 22 Apr 2014 02:07 |
Last Modified: | 22 Apr 2014 02:07 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11484 |
Actions (login required)
View Item |