Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat Secara Infus Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Koleterol Darah Tikus

Ratnasari, Kukuh Fenny (1996) Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat Secara Infus Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Koleterol Darah Tikus. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_Abstrak_493.pdf]
Preview
PDF
F_Abstrak_493.pdf

Download (52kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151350

Abstract

Penelitian ini di1akukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh infus buah mengkudu (Morinda citrifolia, Linn), terhadap rasio kolesterol total/ HDL kolesterol darah tikus. Sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih jantan strain Wistar yang dibuat hiperlipoproteinemia dengan pemberian minyak kelapa. Kemudian pada tikus diberi perlakuan dengan infus buah mengkudu 10%, 50% dan 100% dengan air suling sebagai kontrol. Rasio kolesterol total/ HDL kolesterol didapat dengan cara menentukan kadar kolesterol total dan HDL kolesterol darah tikus dengan metode enzimatis dan dilanjutkan dengan pengukuran secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan infus buah Mengkudu (Morinda ci trifolia, Linn ) pada konsentrasi 10%, 50% dan 100% dengan air suling sebagai kontrol tidak bernakna menurunkan rasio kolesterol total/HDL kolesterol (α = 5%).

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 26 Apr 2014 03:07
Last Modified: 28 Apr 2014 02:01
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11985

Actions (login required)

View Item View Item