Daya Peredam Radikal Bebas Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Pengeringan Oven 50C terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl)

Handayani, Erlina (2010) Daya Peredam Radikal Bebas Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Pengeringan Oven 50C terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3078_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3078_Abstrak.pdf

Download (93kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132464

Abstract

Telah dilakukan uji daya peredaman radikal bebas daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) pengeringan oven 50ºC terhadap DPPH (,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl) secara spektrofotometri tampak. Daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) diekstraksi secara maserasi kinetik sehingga didapat ekstrak etanol. Uji daya peredam radikal bebas terhadap DPPH menggunakan larutan uji ekstrak etanol pada konsentrasi 400 bpj, 600 bpj, 800 bpj, 1200 bpj dan 1600 bpj. Absorbansi diukur secara Spektrofotometri pada panjang gelombang (λ) 520,8 nm. Parameter yang diukur adalah nilai EC50 yang menunjukkan konsentrasi ekstrak yang dapat meredam radikal bebas menjadi setengahnya. Nilai EC50 ekstrak etanol daun cincau hijau pengeringan oven 50ºC secara maserasi kinetik adalah 1407,60 bpj setara dengan 50,3517 gram bahan segar daun cincau hijau.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Radikal Bebas, Daun Cincau Hijau, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 30 Apr 2014 06:43
Last Modified: 30 Apr 2014 06:43
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12460

Actions (login required)

View Item View Item