Pengaruh Sterilisasi dengan Oven pada Suhu 130C terhadap Potensi Neomisin Sulfat dalam Salep Mata

Soeryapranata, Francisca Yustina (2010) Pengaruh Sterilisasi dengan Oven pada Suhu 130C terhadap Potensi Neomisin Sulfat dalam Salep Mata. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3081_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3081_Abstrak.pdf

Download (48kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132929

Abstract

Salep mata Neomisin sulfat yang telah dibuat disterilkan dengan oven pada suhu 130°C selama 60 menit, lalu dilakukan uji sterilitas dan uji potensi terhadap masing-masing sediaan. Sebelum diuji sediaan salep mata dilarutkan terlebih dahulu dengan pelarut salep (isopropil miristat). Uji sterilitas dilakukan menggunakan metode filtrasi membran dengan media Tioglikolat dan Kasamino. Media Tioglikolat yang telah ditanami setengah bagian membran yang telah digunakan untuk menyaring sampel diinkubasi pada suhu 35ºC selama 7 hari, sedangkan media Kasamino yang telah ditanami setengah bagian membran yang telah digunakan untuk menyaring sampel diinkubasi pada suhu kamar yaitu 25ºC selama 7 hari. Dari hasil uji sterilitas diperoleh bahwa kedua sediaan tersebut steril. Untuk uji potensinya digunakan bakteri Staphylococcus epidermidis yang ditanam pada Antibiotik Medium I dengan metode difusi agar (cylinder cup) yang dilakukan pada sediaan yang tidak disterilkan dan yang disterilkan dengan oven pada suhu 130ºC selama 60 menit. Hasil uji potensinya menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara diameter daya hambat pada sediaan salep mata yang disterilkan dengan oven pada suhu 130oC selama 60 menit dan yang tidak disterilkan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sterilisasi, Neomisin Sulfat, Salep Mata
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 30 Apr 2014 07:11
Last Modified: 30 Apr 2014 07:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12470

Actions (login required)

View Item View Item