Lim, Kristin (2010) Perbandingan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol dan Flavonoid Total Daun Sendok (Plantago major L.) Hasil Ekstraksi dengan Bantuan Microwave pada Suhu 40C dan 70C. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3097_Abstrak.pdf Download (129kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbandingan suhu 40°C dan 70°C pada ekstraksi dengan bantuan microwave (Microwave Assisted Extraction = MAE) terhadap aktivitas antioksidan, kadar fenol dan flavonoid total daun sendok (Plantago major L.). Uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH dilakukan secara spektrofotometri tampak (λ = 520 nm). Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri tampak (λ = 706 nm) dengan pembanding asam galat. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan bantuan AlCl3 secara spektrofotometri tampak (λ = 503 nm) dengan pembanding katekin. Dari hasil penelitian diperoleh nilai EC50, kadar fenol dan flavonoid total MAE suhu 40°C masing-masing adalah setara 447,67 bpj bahan; 1,34 % b/b GAE (Gallic Acid Equivalent) dan 1,62 % b/b CE (Cathecin Equivalent), sedangkan untuk MAE suhu 70°C diperoleh 465,46 bpj bahan; 1,59 % b/b GAE dan 1,83 % b/b CE. Hasil perhitungan statistik t-test (α = 0,05) terhadap kadar fenol dan flavonoid total menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara MAE suhu 40°C dan 70°C, namun berbeda pada nilai EC50 yang tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Kadar Fenol, Flavonoid, Daun Sendok, Ekstraksi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 30 Apr 2014 08:36 |
Last Modified: | 30 Apr 2014 08:36 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12521 |
Actions (login required)
View Item |