Pengukuran Kinerja dari Supplier Bahan Baku dalam Hubungannya dengan Supply Management pada PT X Di Sidoarjo

Gunawan, Lia Puspita (2005) Pengukuran Kinerja dari Supplier Bahan Baku dalam Hubungannya dengan Supply Management pada PT X Di Sidoarjo. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_1963_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_1963_Abstrak.pdf

Download (67kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/152903

Abstract

Dengan semakin berkembangnya suatu usaha maka badan usaha yang memproduksi barang-barang sejenis akan bertambah banyak sehingga persaingan yang terjadi semakin ketat. Hal ini menuntut badan usaha untuk mengelola badan usahanya secara efisien dan efektif agar dapat bertahan hidup dan mencapai tujuan. Dalam kondisi seperti ini maka pelaksanaan penyediaan bahan baku bagi badan usaha haruslah ada kebijaksanaan di dalam pembelian bahan baku. Dengan bahan baku yang tersedia secara terus menerus dan jumlahnya sesuai dengan kebutuhan PT "X" maka proses produksi dapat berjalan lancar. Jadi yang menjadi sumber utama adalah penyediaan bahan baku. Oleh karenanya perlu dibahas tentang supply management, yang lebih difokuskan pada hubungan antara bagian pembelian dan supplier. Badan usaha harus menggunakan multi kriteria untuk memilih suppliemya yaitu dengan mempertimbangkan kriteria non finansial yang meliputi capacity, quality, delivery, flexibility, dan responsiveness. Berdasarkan kriteria juga maka perlu dilakukan pengukuran kinerja terhadap supplier. Dengan melakukan pertukaran informasi mengenai kapasitas yang dibutuhkan, kualitas yang diinginkan, ketepatan dalam pengiriman dengan supplier maka akan membina hubungan baik dengan supplier yang mendukung pelaksanaan supply management. Selain itu inspeksi ke tempat supplier juga penting. Hal ini untuk membuktikan bahwa supplier dapat dipercaya, serta melihat sendiri aktivitas yang dilakukan oleh supplier. Biasa sering terjadi masalah ketidakdisiplinan dari supplier, karena untuk mengatur manusianya sangat sulit sehingga perlu dilakukan training. Dengan adanya informasi-informasi tersebut, maka dapat membantu pihak manajemen untuk mendapatkan kualitas yang sesuai dengan standar badan usaha, meminimalkan keterlambatan bahan baku yang nantinya juga akan meminimalkan cost.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 02 May 2014 02:17
Last Modified: 02 May 2014 02:17
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12576

Actions (login required)

View Item View Item