Pengaruh Jenis Arang (Kayu, Tongkol Jagung, Tempurung Kelapa) Pada Pengolahan Air Secara Sederhana Terhadap Kualitas Air Ditinjau Dari Aspek Fisis Dan Mikrobiologis

Minarni, Hana (1994) Pengaruh Jenis Arang (Kayu, Tongkol Jagung, Tempurung Kelapa) Pada Pengolahan Air Secara Sederhana Terhadap Kualitas Air Ditinjau Dari Aspek Fisis Dan Mikrobiologis. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_Abstrak_294.pdf]
Preview
PDF
F_Abstrak_294.pdf

Download (56kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151586

Abstract

Air sumur di daerah tertentu yang padat penduduk dan industrinya kemungkinan besar telah tercemar, sehingga tidak dapat langsung digunakan sebagai air minum. Untuk itu diperlukan suatu teknik pengolahan air yang sederhana, dan salah satu komponen pengolahan air sederhana itu adalah arang. Dalam penelitian ini, proses pengolahan air secara sederhana menggunakan sebuah bejana yang berisi berturut-turut spons, arang, spons, kerikil, pasir, dengan tiga jenis arang yaitu arang kayu, tongkol jagung dan tempurung kelapa. Perbedaan jenis arang diduga memberikan perbedaan pengaruh terhadap mikroorganisme dalam air. Untuk mengetahui pengaruh arang terhadap mikroorganisme dalam air, dilakukan uji terhadap kualitas mikrobiologis air dengan mengunakan metode tabung ganda( MPN/JPT ) dan metode hitungan cawan. Sedangkan untuk kualitas fisisnya dengan pengamatan aecara organoleptis terhadap bau, warna dan kekeruhan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa arang ( kayu, tongkol jagung, tempurung kelapa ) berpengaruh terhadap kualitas fisis dan kualitas mikrobiologis air. Sedangkan perbedaan jenis arang tidak berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologis air hasil olahan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 02 May 2014 09:38
Last Modified: 02 May 2014 09:38
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12721

Actions (login required)

View Item View Item