Kurniawan, Melda (2010) Perbandingan Kapasitas Peredaman Radikal Bebas, Kadar Fenol dan Flavonoid Total Helai dan Tangkai Daun Plantago major L. yang Diekstraksi dengan Bantuan Microwave. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3106_Abstrak.pdf Download (46kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk membandingkan bagian tanaman (helai dan tangkai daun) Plantago major L. terhadap kapasitas peredaman radikal bebas, kadar fenol dan flavonoid totalnya. Helai dan tangkai daun Plantago major L diekstraksi dengan bantuan microwave pada suhu 70oC selama 20 menit, menggunakan pelarut air. Kapasitas peredaman radikal bebas ditentukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri UV-VIS dan aktivitasnya dihitung sebagai EC50 yaitu konsentrasi yang meredam 50% dari jumlah radikal bebas. Kadar fenol total ditetapkan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dan dihitung sebagai Gallic Acid Equivalent (GAE)/100 g bahan. Kadar flavonoid total ditentukan dengan menggunakan pereaksi AlCl3 secara spektrofotometri sinar tampak dan dihitung sebagai Catechin Equivalent (CE)/100 g bahan. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh EC50, kadar fenol dan flavonoid total ekstrak air helai daun, masing-masing adalah setara dengan 551,22 ± 20,96 bpj serbuk; 1,05 ± 0,09% GAE dan 1,69 ± 0,03% CE sedangkan tangkai daun yaitu setara dengan 1149,52 ± 18,11 bpj serbuk; 0,54 ± 0,03% GAE dan 0,98 ± 0,01% CE. Berdasarkan analisis statistik dengan T-Test, disimpulkan bahwa kapasitas peredaman radikal bebas, kadar fenol dan flavonoid total helai daun Plantago major L., berbeda bermakna dibandingkan tangkai daunnya, yaitu ketiga parameter memberikan hasil yang lebih besar pada bagian helai daunnya.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Radikal Bebas, Fenol Flavonoid, Ekstraksi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 03 May 2014 03:56 |
Last Modified: | 03 May 2014 03:56 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12756 |
Actions (login required)
View Item |